النمر ليو (الأسد)

نحن نخبرك بكل شيء عن الأسد ، وأين يعيش وكيف يتكاثر. بالإضافة إلى ذلك ، كيف يتغذى وخصائصه.


الأسد هو القطط الذي يعيش في أفريقيا والهند.




الأسد [1

  

الأسد (المسمى علمياً Panthera leo ) هو القطط آكلة اللحوم الكبيرة . فمن الأصل في جنوب - أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وأجزاء معينة من الهند، حيث هو أكبر الحيوانات المفترسة في السلسلة الغذائية . إنها واحدة من الحيوانات البرية الأكثر شهرة والخوف من قبل البشرية ، بسبب ضراوتها ، ولكنها أيضًا معجبة وممثلة بالرموز والقصص والمنحوتات .

ظهر أسلاف الأسود منذ 4.1 إلى 5.9 مليون سنة ، ومنهم استمدوا الأنواع الأربعة من جنس : النمر ، والجاكوار ، والأسد ، والنمر. انفصل هذان الأخيران بشكل تطوري منذ 1.25 مليون سنة ، وبرز كما نعرفهما اليوم في إفريقيا بين مليون و 800 ألف عام .

خلال العصر الجليدي العلوي ، انتشروا في جميع أنحاء القارات الخمس ، مما أدى إلى ظهور الأسد الأمريكي والبوما المنقرضين ، حتى انقرضوا في العصر الجليدي الأخير ، قبل 10000 عام ، وانقرضوا في أوروبا وأمريكا وكل آسيا تقريبًا.

الإنسانية قد تواصلت مع الأسود منذ العصور القديمة ، ورأت فيها رمزا للنبل والشراسة والرجولة. لهذا السبب ، من الشائع العثور عليها في القصص القديمة ، وفي أعلام البلاد ، وفي معاطف عائلة من الأسلحة وحتى كرمز لأحد الأناجيل الأربعة في الكتاب المقدس.

على الرغم من هذا وكونه من الحيوانات المفترسة القوية ، فإن الأسود هي من بين الأنواع المعرضة والمستضعفة . في العقود الأخيرة ، عانى سكانها من انخفاض يتراوح بين 30 و 50 ٪ ، مما يجعل حياتهم غير قابلة للحياة خارج المحميات البيئية المحددة.

إن فقدان موائلها والصراعات مع المجموعات البشرية هي المسؤولة جزئياً عن هذه الظاهرة ، ولهذا السبب يتعاون العديد من علماء الحيوان في العالم لمحاولة زيادة أعداد الأنواع في الأسر.







خصائص الاسود [2]


الأسود مؤنس وعادة ما يعيش في حزم.


مثل كل القطط ، الأسود هي حيوانات رباعية وثدييات . لديهم ذيل طويل ، ومعطف قصير مصفر ، وكذلك بدة أشقر أو مظلمة حول الرقبة في حالة الذكور. من نظام غذائي آكل اللحوم على وجه الحصر ، هم صيادون شرسة ، وقادرة على حمل الفريسة مع مخالب بهم وتمزيق أجزاء كبيرة من اللحوم مع الأنياب الحادة.

وهي بجانب النمور أكبر الماكرات الموجودة: يمكنها قياس ما بين 2 إلى 3 أمتار (ذكور) أو ما بين 1.80 و 2.7 متر (إناث) في الطول ، ويبلغ وزنها من 160 إلى 260 كجم (ذكور) أو 120 إلى 182 كجم (إناث).

من ناحية أخرى ، فإن مزاجه يشعر بالنعاس: يكرسون حوالي 20 ساعة يوميًا للراحة والخمول ، بعد تبادل فترات التنشئة الاجتماعية عند غروب الشمس وساعات الصيد ، عادة أثناء الليل. يقضون حوالي ساعتين في اليوم على المشي وحوالي 50 دقيقة في اليوم لتناول الطعام.

الأسود ، على عكس بقية الماكرون ، مخلوقات مؤنسة تمامًا ، وعادة ما تصنع قطعانًا . تقليديا ، ترتبط الإناث مع رابطة الأسرة وعدد أقل من الذكور ، جنبا إلى جنب مع نسل السابق.

من الشائع أن نراهم يشعرون بالحنان من خلال لعقهم وفركهم ، وكذلك وضع علامات على أراضيهم من خلال البول ومن خلال الوجود المخيف للرجل المسيطر وأزيزه الشرس.


أين تعيش الأسود؟ [3]


أصبحت الأسود نوعًا واسعًا للغاية في إفريقيا والشرق الأدنى ، وكذلك شبه القارة الهندية. ومع ذلك ، فمن المعروف حاليًا أن الأسود البرية تعيش في مناطق محظورة جدًا في جنوب شرق ووسط إفريقيا ، وكذلك في مناطق محددة للغاية في شمال غرب الهند.

بطبيعتهم يفضلون المراعي والسافانا ، ونادرا ما يدخلون مناطق الغابات.


إطعام الأسود [4]


الأسود هي الحيوانات آكلة اللحوم المفترسة وعادة ما تصطاد الثدييات الكبيرة


هم مخلوقات آكلة اللحوم بشكل بارز ، والصيادين كبيرة من السهول الأفريقية. يتم الصيد من خلال هجمات منسقة وحزم ، في محاولة لعزل السد ومحاصرته في أسرع وقت ممكن ، حيث لا يكون لديهم مقاومة جسدية عالية بشكل خاص. في الواقع ، يمكنهم الوصول إلى سرعات تصل إلى 60 كم / ساعة ، ولكن فقط في مسافات قصيرة.

فرائسها المفضلة عادة ما تكون ثدييات كبيرة ، مثل الحيوانات البرية ، الجاموس ، إمبالا ، الحمار الوحشي ، الخنازير البرية ، الغزلان أو الزرافة الصغيرة ، وحتى الأختام ، إذا أمكنهم العثور على واحدة على ساحل ناميبيا. إذا كانوا يعيشون بالقرب من قطعان الماشية ، فمن المحتمل أن يأخذوا بعض الحيوانات من وقت لآخر.

يتم تنظيم الصيد حسب الجنس: الإناث تصطاد معا ، بمساعدة من الذكور في بعض الأحيان ، ولكن نتاج الصيد سيكون لهم وللشباب ؛ يجب أن يصطاد الذكور الطعام بأنفسهم .

أخيرًا ، ليست الأسود معرضة تمامًا لأكل لحوم البشر ، ولكن من الممكن دائمًا حدوث أحداث منعزلة. بشكل عام ، لدى الأسود الكثير لتخشى الإنسان .


تكاثر الأسد  [5]



الثاني في مجموعة، الأسود، الجرو، الجنوب، إفريقيا


الأسود و تتكرر في و بطريقة جنسية ، مثل كل الثدييات ، والحيوانات و لود . في كل فترة حمل يمكن أن تلد الأنثى بين واحد وأربعة جرو في جحر معزولة عن بقية القطيع. تتمتع الإناث بعدة مواسم من الحرارة سنويًا ، يمكن خلالها أن تتزاوج مع العديد من الأسود ، وبعد ذلك يبلغ معدل الحمل 110 أيام في المتوسط .

عندما يكون الشباب أكبر سنًا بالقدر الكافي ، يتم إعادة دمج الإناث في القطيع. هناك الجراء يلعبون ويتعلمون الصيد ويأخذون مكانهم في التسلسل الهرمي الاجتماعي. بمجرد بلوغ سن الرشد ، يتم طرد العديد من النسل القديم من قبل القطيع للبحث عن أراضيها.


كم من الوقت يعيش الأسد؟ [6]


الأسود لها حياة قصيرة نسبيا. في ظل ظروف مثالية وفي بيئة محمية ، مثل المنتزهات الوطنية ، يمكن لبؤة أن تبلغ من العمر 12 إلى 14 عامًا ، في حين نادرًا ما يتجاوز عمر الذكور 8. ومع ذلك ، فإننا نعرف حالات لبؤات طويلة العمر بشكل خاص ، والتي وصلوا إلى ما يقرب من 20 عاما في البرية.


أحدث أقدم